自小就沒有父親的羅瑞,常覺得自己不像其他孩子擁有父親所傳授的實用生活智慧。他希望人人都能具備重要的生活技能,因此製作了一系列關於「老爸教我動手做」的實用影片,從如何組裝架子到更換輪胎,內容包羅萬象。羅瑞所展現的親切和熱心,使他成為知名網紅,而且還累積了數百萬名訂閱者。

我們都渴望能有人向我們傳授人生智慧,就如同父親或母親,不但教導我們寶貴的技能,更引導我們渡過困境。摩西帶領以色列人脫離埃及的奴役,建立以色列國時,也極需智慧。摩西從早到晚審理百姓的糾紛,他的岳父葉忒羅看出,這對摩西而言過於繁重。於是,葉忒羅給予摩西明智的建議,把權責分派出去(出埃及記18章17-23節)。摩西就「聽從他岳父的話,按著他所說的去行」(24節)。

上帝知道我們極需智慧。有些人的雙親敬虔愛主,能提供智慧的建言,而有些人則沒有。但我們可以向上帝求智慧,因祂賜智慧給凡求告祂的人(雅各書1章5節)。此外,上帝也透過聖經的字字句句賜下智慧。箴言19章20節提醒我們,只要真誠謙卑地聆聽智慧之言,我們不僅「終久有智慧」,而且還能與人分享智慧。