南韓有一間機構的服務項目,是為人提供免費的「生前告別儀式」。這個機構自2012年成立以來,已經讓超過25,000人(年齡層包括青少年至退休人士)參加大規模的「生前告別儀式」,主要是希望能藉此讓大家開始思考死亡,並活得更有意義。這個機構的高層主管表示:「在生前告別儀式中,能讓參與者對自己的生命有更真實的感受,激發感恩的心,並能促使家人和朋友彼此饒恕、重新連結。」

這番話反映了傳道書的作者睿智的教導:「死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上」(7章2節)。死亡提醒我們生命是短暫的,我們只能在有限的時間裡好好生活、付出關懷。死亡讓我們不再緊緊抓住上帝所賜的恩福,例如財富、人際關係和享樂,而是讓我們懂得享受當下的這些福分,同時我們也能積攢財寶在天上,因為「天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷」(馬太福音6章20節)。

當我們時時想起,死亡可能隨時會臨到,或許這能使我們不再藉故推遲去探訪父母、去事奉上帝,也不會為工作而忽略兒女。藉著上帝的幫助,我們可以學習過一個有智慧的人生。