在三十年冗長的歲月裡,這位非裔美國婦女在一間龐大的國際宣教機構忠心地事奉。但每當她試圖與同事討論種族歧視的議題時,大家總是沉默以對。終於,在2020年春天,幾乎全球各地都在討論種族主義。這時,她的同事們才開始公開談論相關議題。對此,她百感交集又甚悲傷,對於總算能談論這事感到欣慰,但對大家長久以來的沉默覺得不可思議。

就某些情況而言,沉默可說是一種美德。正如在傳道書中,所羅門王寫道:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。⋯⋯靜默有時,言語有時。」(3章1、7節)

但在面對歧視與不公時沉默不言,只會引發悲痛和傷害。德國路德會牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemoeller,在納粹時期因發表反納粹言論而被監禁)在二次大戰後所作的一首詩中提到,當納粹黨來抓共產黨員時,他因不是共產黨員而保持沉默。後來,納粹黨又逮捕猶太人、天主教徒和其他人,他同樣沉默不語。最後,當他們關押馬丁時,已沒人能為他說話了。

發聲譴責不公不義,的確需要勇氣和愛心。祈求上帝幫助我們,讓我們現在就勇敢發聲。