在2020年2月新冠病毒的危機剛開始時,報紙上一則專欄觸動我心。文中談到,我們是否願意主動隔離,改變自己的工作、旅遊和消費習慣,來維護別人的健康?作者認為:「病毒不僅測試醫療資源,還反映出我們是否願意為人犧牲自己的權益。」突然間,美德的必要性成了熱門的話題。

當我們為自己的問題而苦惱時,就很難關心別人。值得慶幸的是,我們不用靠自己的意志力去幫助人。我們可以祈求聖靈的幫助,賜給我們仁愛以取代冷漠、喜樂來勝過悲傷、和平(平安)來替代焦慮、忍耐(或耐心)來克制衝動、恩慈來關懷周圍的人、良善好照顧別人的需要、信實來謹守承諾、溫柔而不嚴苛待人、節制而不以自我為中心(加拉太書5章22-23節)。雖然我們無法在各方面都盡善盡美,但上帝要我們時時尋求聖靈所賜的美好品格(以弗所書5章18節)。

美國基督教作家傅士德(Richard Foster)曾經將聖潔描述為一種能力,就是按照情況需要,做該做的事。事實上,我們天天都需要這樣的聖潔,而不僅限於疫情期間。我們有能力為別人犧牲嗎?祈求聖靈賜給我們力量,讓我們能做好當做的事!