神學家巴刻(1926-2020年)在他的經典著作《認識神》中,提到四位著名的基督徒,並稱他們是「如河狸般勤奮讀聖經的人」。他們並非全都是受過訓練的學者,但每一位都像河狸啃咬樹幹一般,鍥而不捨地「挖掘啃咬」聖經、熱切尋求上帝。巴刻進一步指出,不是只有學者能透過研讀聖經認識上帝,一個被聖靈充滿、單純讀經聽道的人,比那些只滿足於擁有正確神學知識的學者,更能深入地認識這位上帝和救主。

令人惋惜的是,並非所有研讀聖經的人都會以一顆謙卑的心,想要更認識這位救主且學習更像祂。在耶穌的時代,有些研讀舊約聖經的人,卻與聖經所預表的彌賽亞擦身而過。就像耶穌對他們說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5章39-40節)

當你讀聖經的時候,可曾感到經文深奧難懂?還是你已徹底放棄研讀聖經?像「河狸」這樣的讀經者不只是一般的讀經者,他們會敬虔且仔細地勤讀聖經、力學不倦,以致他們的心眼得以明亮,能看見並愛慕耶穌,也就是聖經所見證的這一位。