我去一個教會講道,聚會結束後和一位姐妹討論我分享的信息,她說:「你的意思是,也許這不是我的錯!」她的回應讓我感到意外。她說她有慢性疾病,並經常為此禱告、禁食、認罪,而且她一聽到有人說要怎麼做才能得醫治,她就全都照做,但還是沒得痊癒,所以她覺得一定是自己犯了錯。

她這樣想令我感到難過。當她發現所領受的屬靈「公式」無法解決問題後,就只能責怪自己。但其實這種面對苦難的公式化思維,早在千百年前就被證明是錯誤的。

簡單來說,這古老的公式就是當你遭受苦難,一定是你犯了罪。當約伯不幸失去牲畜、孩子和健康時,他的朋友就把這個公式套用在他身上。就像以利法懷疑這是因約伯犯罪,就說:「無辜的人有誰滅亡?」(約伯記4章7節)比勒達甚至斷言,約伯的孩子是因為犯罪才會死(8章4節)。他們不知道約伯遭受苦難的真正原因(1章6節-2章10節),就以過於簡化的理由解釋約伯為何受苦,這使約伯痛苦萬分,但後來上帝責備他們(42章7節)。

苦難是生活在這墮落世界的一部分。就像約伯一樣,我們可能永遠不知道其原因。但上帝對你另有計劃,且遠超過你所承受的苦難。別被這過度簡化的公式矇騙而灰心喪志。