為防堵新冠病毒持續擴散,田納西州的小商店突然被迫關閉,許多店主都很憂愁,不知要如何照顧員工、支付店租,也不知如何渡過這場危機。田納西州首府納許維爾附近一間教會的牧師為減輕店主的焦慮,便展開一個計劃,好讓這些陷入困境中的店主得到經濟援助。

這位牧師鼓勵附近其他教會加入這項事工,他表示當別人正面臨風雨飄搖的時刻,我們不應將教會應急的「雨天基金」束之高閣。

「雨天基金」是一筆預留出來的款項,用以應對正常收入減少,而常規業務需要維持運作的情況。對我們來說,先照顧自己的需要是很自然的,但聖經鼓勵我們不要只看到自己的需要,而是尋找服事他人的機會,並學習以慷慨待人。箴言11章提醒我們:「有施散的,卻更增添」;「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤」(24-25節)。

在你的生活中,今天的陽光特別明媚嗎?環顧四周,看看有哪些人正遭逢豪雨侵襲。當你樂意與人分享上帝厚賜於你的福分時,這些福分會使更多人從中受益。慷慨大方是一種帶給別人盼望的美好方式,也能提醒心靈憂傷的人,上帝深愛著他們。