撰寫「我愛無聊事」的部落格作者詹姆斯.沃德(James Ward),在2010年首次舉辦了一場「無聊大會」。這場為期一天的慶祝大會,談論各樣單調、平凡、沒人注意的事。一直以來,不同的演講者曾探討似乎毫無意義的小事,像是打噴嚏、販賣機發出來的聲音,或1999年的噴墨印表機。沃德知道這些主題可能很無聊,但演講者能讓這些無趣的主題變得生動且有意義,甚至饒富趣味。

數千年前,最有智慧的君王所羅門,也在虛空平淡中尋求喜樂。他勤奮工作、購買牲畜、累積財富、招募歌者和大興土木(傳道書2章4-9節)。他追求這一切,有些得著世人的尊崇,有些則沒有。他一心想要追求人生的意義,最後卻發現一切都是虛空(11節)。所羅門持有的世界觀,僅限於人類的經驗,並沒有包括上帝。最終他才明白,唯有記念並敬拜上帝,才能在平淡的生活中得著喜樂(12章1-7節)。

當我們被枯燥無趣的事物籠罩時,可以每天為自己開一場小型會議,來記念那位創造我們的主(1節),祂能使一切虛空平淡的事充滿意義。我們記念、敬拜祂,就能在平凡中看見奇蹟,在枯燥乏味時心懷感恩,並從看似毫無意義的生活瑣事中得著喜樂。