當穆斯塔(Christian Mustad)向藝術收藏家佩勒林(Auguste Pellerin)展示他所收藏的梵谷畫作時,佩勒林看了一眼就說那不是真跡。穆斯塔便將那幅畫藏在閣樓裡,一放就是五十年。穆斯塔去世後的四十年間,這幅畫仍陸續被人鑑定過幾次,每一次都被認定為贗品。直到2012年,一位專家用電腦計算畫布的絲線,發現這塊畫布與梵谷另一件作品所使用的畫布,都是出自同一塊帆布,這才確定穆斯塔所擁有的這幅畫作,一直都是梵谷的真跡。

你覺得自己像個冒牌的基督徒嗎?你是否擔心若人們認真檢視你,他們會發現其實你禱告很少、奉獻很少,服事也很少?你是否很想躲在閣樓裡,避開他人窺探的眼神?

看得更深一點,看到你生活的色彩和輪廓底下的畫布。若你已轉離敗壞的生活,相信耶穌,那麼你和祂就出自同一塊帆布。正如耶穌描繪的一個畫面說:「我是葡萄樹,你們是枝子」(約翰福音15章5節)。耶穌與你合一成為無縫的整體。

信靠耶穌能使你成為耶穌的真門徒,而這也是讓你的生命有美好憧憬的唯一方法。耶穌說:「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(5節)