在1941年希特勒不斷在歐洲擴張軍事統治時,有人請求德裔美籍小說家史坦貝克(John Steinbeck)協助抵抗暴政。但不是要他去前線作戰或勞軍,而是請他寫個故事。於是他寫下《月落》(The Moon Is Down),講述一塊和平之地遭邪惡政權入侵。地下出版社印製了這本書,秘密地分送到被納粹佔領的國家,為傳遞一則信息:盟軍要來了,透過仿效小說中的人物,讀者就能獲得自由。藉著《月落》,史坦貝克為那些被納粹統治的人們帶來好消息──他們就要得自由了!

就像史坦貝克小說中的人物一樣,第一世紀的猶太人被殘暴的羅馬帝國統治。但在數個世紀以前,上帝早已應允要差派一位至高的盟友來釋放他們,並為世界帶來和平(以賽亞書11章),當那位盟友到來時,舉世歡騰!多年後,保羅說:「我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,上帝已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了」(使徒行傳13章32-33節)。藉著耶穌的復活,以及祂所賜的赦罪之恩,人們能恢復與上帝之間的關係(使徒行傳13章38-39節;羅馬書8章21節)。

從那時起,耶穌的事蹟已傳遍全球,凡接受這好消息的,就能得到和平與自由。耶穌已從死裡復活,我們也已從罪惡中得釋放。在祂裡面,我們是自由的!