我和妻子沿著我們這個市鎮的格蘭德河漫步,本來只是單純地親近大自然,但後來卻有意外的驚喜。我們看到水波蕩漾的河面上浮著一根大木條,五、六隻大烏龜趴在上面曬太陽。我們笑看著這些令人讚嘆的爬行動物,因為已經好幾個月不見牠們的蹤跡了。我們因牠們再度現身而歡樂,也因上帝的奇妙創造而享受一段歡欣的時光。

上帝也帶約伯走了一趟非比尋常的自然之旅(參閱約伯記38章)。苦難纏身的約伯期盼創造主能解釋他受苦的原因(1節)。在與上帝同行的旅程中,上帝創造的一切為約伯帶來所需的鼓勵。

想像一下,當上帝讓約伯明白,祂是如何精心設計這個世界時,約伯是何等訝異。上帝親自講述:「地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼」(6-7節)。上帝提到祂給海水立界限,讓約伯上了一堂地理課(11節)。

這位創造主還繼續告訴約伯,祂造光、降雪、賜雨水使萬物生長(19-28節),以及祂懸掛星辰於穹蒼(31-32節)。

最後,約伯回應說:「我知道祢萬事都能做」(42章2節)。期盼當你我親近大自然的時候,也能在這位滿有智慧、奇妙的創造主面前敬畏站立。