麗絲的父親是位牧師,他回應了上帝的呼召,到印尼一座小島去開拓事工,攜家帶眷地住進一間曾用來畜養牲畜的茅草屋裡。麗絲還記得有一年全家坐在地板上,一邊唱著讚美詩歡慶聖誕,而雨水一邊從茅草屋頂滴落的情景。但父親卻提醒她:「我們雖窮,但並不代表上帝不愛我們。」

可能有人以為,蒙上帝賜福的人就會擁有財富、健康,並且延年益壽,以致在艱難時期,他們便會懷疑上帝是否仍然愛自己。但在羅馬書8章31-39節,保羅提醒我們,無論是患難、困苦、迫害、飢餓,或其他任何事物都不能使我們與基督的愛隔絕(35節)。真正蒙福的人生乃是奠基於:上帝表明祂對我們的愛,差遣祂的愛子耶穌為我們的罪而死(32節)。基督從死裡復活,「現今在上帝的右邊」為我們代求(34節)。

在遭遇患難時,我們可以緊抓住那令人寬慰的真理,那就是我們的生命是奠基於基督為我們成就的一切。「無論是死、是生⋯⋯是別的受造之物」,都不能使我們與祂的愛隔絕(38-39節)。無論環境如何或遇到何種困難,願我們能心中謹記,上帝與我們同在,沒有任何事能使我們與祂隔絕。