柯林和妻子曉丹在一間賣工藝品的商店,準備買一幅畫掛在家裡。隨後,柯林覺得找到了合適的藝術品,便叫曉丹過來看。那件陶瓷藝術品的右側刻著恩典兩個字,但左側有兩條長長的裂縫。曉丹一邊說:「可惜,破了!」一邊重新在架子上找一個完好無缺的。但柯林卻說:「不,這才是重點!我們都有破碎之處,直到恩典臨到我們,事實就是如此。」他們決定買下這個有裂縫的藝術品。當他們結帳時,店員驚呼:「糟糕,這個已經破裂了!」曉丹輕聲地說:「對啊,我們也是。」

人怎麼會「破碎」呢?有人這樣解釋:當我們越來越意識到,無論自己多麼努力想讓生命變好,卻只會變得更糟。這使我們不得不承認自己需要上帝,也需要祂介入我們的生命。

使徒保羅用「死在過犯罪惡之中」(以弗所書2章1節)來形容我們破碎的生命,並進一步解釋,我們需要得著寬恕和改變。正如他說:「然而上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,⋯⋯便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。」(4-5節)

上帝樂意以祂的恩典來醫治我們,只要我們承認自己的破碎。