美國作家安妮.迪勒(Annie Dillard)終於有機會去參觀伯利恆的主誕堂。在教堂內地下室的最深處,她來到一個小洞穴(或小石窟)。在這狹窄的空間裡點了許多蠟燭,吊燈也照亮地板的一角。那裡有一顆14角銀星鑲嵌在一塊凸起的大理石地板上,據說那就是基督誕生的地點。然而,對她來說並無深刻的感受,因她明瞭上帝絕不會侷限在這個地方。

儘管如此,在我們的信仰裡,有些地點始終具有重大的意義。耶穌與井旁婦人之間的對話也提到另一個這樣的地方,就是她「祖宗敬拜上帝」的那座山(約翰福音4章20節;指基利心山,參閱申命記11章29節)。撒馬利亞人將這座山視為聖地,而猶太人卻堅信耶路撒冷才是真正敬拜上帝的地方(20節)。但耶穌宣告時候到了,敬拜上帝不再只限於某個地點,而是在於敬拜彌賽亞、在於「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂」(23節)。婦人宣稱相信彌賽亞,但她沒有意識到,跟她說話的正是彌賽亞。於是,耶穌對婦人說﹕「這和妳說話的就是祂。」(26節)

上帝並不受限在任何高山上或某個空間內,祂隨時隨處都與我們同在。當我們每天來到祂的寶座前,坦然無懼地對祂說:「我們的天父」,這就是真實的敬拜。無論你在何處,祂就在那裡。