古羅馬偉大的哲學家辛尼加(Seneca,公元前4年-公元65年)曾被王后指控犯了通姦罪。當元老院裁定他死罪之後,或許是因革老丟王認為此乃錯誤的指控,而只將辛尼加放逐到科西嘉島。這樣的減刑讓辛尼加對「感恩」有深刻的感受,他寫道:「世上一直有殺人犯、暴君、小偷、通姦者、盜賊、褻瀆者和叛徒,但其實最可惡的是不懂感恩的人。」

與辛尼加同時代的使徒保羅,對此也頗有共鳴。在羅馬書1章21節,保羅說人們不願意感謝上帝,是促使人類墮落的原因之一。在寫給歌羅西教會的書信中,保羅三次敦促信眾要常存感謝的心,並且提到,我們應「滿有感謝的心」(歌羅西書2章7節,新譯本)。當我們讓基督的平安在「心裡做主」,就會「存感謝的心」(3章15節)。事實上,我們在禱告中也應常向上帝表達感恩(4章2節)。

上帝對我們的諸般慈愛,提醒我們生命中一個重要的事實,祂不但配得我們的愛慕和敬拜,也當深受我們的感謝。正如雅各書1章17節說,各樣美善的恩賜都是從衪而來。

因著我們在基督裡所領受的一切,理應自然地心生感恩。讓我們因祂美好的恩典,向祂表達我們的感謝吧!