艾詩從小在菲律賓一個反對基督教信仰的部落中長大,她曾因病重性命垂危,當時有位阿姨為她禱告後,她就接受耶穌的救恩。如今,儘管面對暴力甚至死亡的威脅,艾詩仍在當地社區帶領查經班。樂在事奉中的她說道:「我實在無法不向人介紹耶穌,因為我的生命一直經歷到上帝的大能、慈愛、良善和信實。」

在逼迫中事奉上帝是現今許多人面臨的光景,正如沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三位被擄到巴比倫的以色列青年一樣。我們從但以理書看到,他們即使面對死亡的威脅,仍拒絕敬拜尼布甲尼撒王的大金像。他們勇敢地宣告,上帝有能力保護他們,但「即或」上帝不拯救,他們仍選擇事奉祂(但以理書3章18節)。當這三個人被扔進火窯的時候,上帝確實與他們同在苦難中(25節)。更讓眾人驚奇的是,他們不但沒被火燒死,而且連「頭髮也沒有燒焦」(27節)。

如果我們因活出信仰而遭受苦難或逼迫,那麼歷世歷代的信徒都在提醒我們,當我們選擇順服上帝時,聖靈必會親自與我們同在並要堅固、扶持我們,「即或」事情結果與我們所期待的不同。