杜伯里(Dewberry)浸信會在十九世紀曾因一根雞腿而分裂。故事的版本五花八門,但根據一位現任會友的說法,分裂的原因是由於兩個人在教會愛宴中爭奪最後一根雞腿。一個說上帝要他吃這根雞腿,另一個人則說上帝才不在乎,他非得要吃這根雞腿不可。兩個人都極其憤怒,以致其中一人搬到幾公里外的地方,成立第二間杜伯里浸信會。值得慶幸的是,這兩間教會現在已經解決他們的分歧,每個人都承認分裂的原因實在太荒謬了。

耶穌也同意。祂在受難的前一晚為門徒禱告,願他們「合而為一。正如祢父在我裡面,我在祢裡面」;願他們「完完全全地合而為一,叫世人知道祢差了我來」(約翰福音17章21-23節)。

保羅也同意。他敦促我們「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個」(以弗所書4章3-4節),而這些都不能被分裂。

基督的身體因我們的罪孽而破碎,我們既為此哀哭,就斷不可因自己的憤怒、流言蜚語和分門結黨來拆散祂的身體──教會。寧可自己受委屈,也不要成為教會分裂醜聞的罪魁禍首。把雞腿讓給對方,最好還加上一些餡餅!