高齡94歲的喬治·伏傑諾維奇(George Vujnovich)在2010年獲頒銅星勳章,因他在二戰期間策劃一個救援行動。《紐約時報》稱該次行動為「二戰中最偉大的救援行動之一」。伏傑諾維奇是移民到美國的塞爾維亞人的第二代,後來進入美軍服役。二戰期間,當伏傑諾維奇得知被擊落的美軍飛行員正受到南斯拉夫叛軍的保護時,毅然回到故鄉,跳傘進入森林尋找這些飛行員。他將這些飛行員分成幾個小隊,教導他們如何偽裝融入塞爾維亞人當中(衣著、飲食都跟塞爾維亞人一樣)。接著的幾個月,他徒步帶領每個小隊抵達一個他們在森林中開闢出來的臨時跑道,登上在那裡等候的C-47運輸機。伏傑諾維奇總共救出了512名同袍,讓他們欣喜地回到美國。

大衛也曾描述自己遭仇敵圍困而無法脫身,但蒙上帝拯救的欣喜心情。他說,上帝「從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來」(撒母耳記下22章17節)。掃羅王嫉恨大衛,無情地追殺他,但上帝卻自有安排。大衛說:「祂救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。」(18節)

上帝救大衛脫離掃羅之手,也拯救以色列人脫離埃及,更藉著耶穌來拯救我們所有人。耶穌救我們脫離罪惡和死亡,祂遠大過任何一個勁敵!