住在中國河北省的賈海霞在2000年完全失明,他的朋友賈文其則從小就失去雙臂,但他們找到克服身體殘疾的方法。海霞說:「我是他的手,他是我的眼。」他們互相扶持,一起改造了他們所居住的村莊。

自2002年以來,他們一直在執行一項任務,就是讓他們家附近的荒地重獲新生。每天,文其都會背海霞過河去開墾荒地。文其用腳把鐵鍬遞給海霞,然後,海霞將一個水桶掛在文其用臉頰和肩膀夾著的一根扁擔上。兩人一起種樹,一個挖地另一個澆水,至今已種了一萬多棵樹。海霞說:「我們一起工作,截長補短,一點也不被殘疾所困。我們是一個團隊。」

使徒保羅將教會比作一個身體,每個肢體都需要其他肢體方能發揮作用。若全身是眼,就沒有聽覺;若全身是耳,就沒有嗅覺(哥林多前書12章14-17節)。保羅說:「眼不能對手說:『我用不著你』」(21節)。我們每個人都能使用我們的屬靈恩賜在教會中發揮作用(7-11、18節)。就像賈海霞和賈文其一樣,當我們結合眾人的長處時,就能為世界帶來改變。

這兩人結合他們的能力,讓荒地重獲生機。若教會的運作也是如此,會是一幅多麼美好的圖景啊!