我兒子博恩在學校擔任美式足球教練,最近他們經歷了一場苦戰後,輸掉了州際冠軍賽,而對手在過去兩年都保持不敗紀錄。我傳訊息給兒子表示惋惜,他簡短地回覆說:「孩子們已奮力作戰!」

沒有教練會在比賽結束後羞辱球員,也沒有人會因他們輸球或失誤而厲聲喝斥。教練只會找到年輕球員們的優點而加以稱讚。

同樣地,我們也高興知道基督徒不會聽到主耶穌嚴厲的譴責。當基督再臨,我們站在祂面前時,祂不會羞辱我們,而是會看到我們跟隨祂所做的一切(哥林多後書5章10節;以弗所書6章8節)。我想祂會說:「你已奮力作戰!做得好!」正如使徒保羅作見證說他已經打過「那美好的仗」,可以期待得到上帝的稱許(提摩太後書4章7-8節)。

我們一生都在奮力作戰,那凶猛頑強的仇敵致力於毀滅我們,阻止我們努力學像耶穌和愛其他人。我們會有好幾場勝利,也有幾次令人心碎的失敗,這些上帝都知道,但是屬耶穌的人都不會被永遠定罪(羅馬書8章1節)。如果我們憑著上帝的兒子的救贖大功站在祂面前,我們每個人都會從祂那裡「得著稱讚」(哥林多前書4章5節)。