在《花生漫畫》裡,奈勒斯因藍色安全毯而為人熟知。他無論走到哪裡都拖著這條毛毯,而且也不為需要它才有安全感而覺得難為情。他的姐姐露西則特別討厭這條毯子,經常想方設法要扔掉它。露西曾試著把毯子埋起來、做成風箏,或用於科學展覽項目。奈勒斯也知道自己不應該那麼依賴毯子,不時會嘗試要把它放下,卻總是忍不住又去撿回來。

在電影《查理‧布朗的聖誕節》中,查理沮喪地問道:「難道沒有人知道聖誕節的意義嗎?」奈勒斯手握藍色安全毯走到舞台中央,朗讀路加福音2章8-14節,當他讀到「不要懼怕!」的時候,他就丟下了毯子,就是在他害怕時緊握不放的安全毯。

為何聖誕節能提醒我們不要害怕呢?那向牧羊人顯現的天使說:「不要怕!……有一位救主為你們降生了。」(路加福音2章10-11節,當代譯本修訂版)

耶穌就是「上帝與我們同在」(馬太福音1章23節)。藉著聖靈這位保惠師、真正的護慰者,我們享有上帝的同在(約翰福音14章16節),因此我們不需要懼怕。我們可以放下自己的「安全毯」,單單信靠祂。