隨著新冠病毒在全球蔓延,衛生專家建議增加人與人之間的身體距離,以減緩病毒的傳播。許多國家要求國民自我隔離或留在家中。許多公司都儘可能地讓員工在家辦公,但有些人卻因疫情而失去工作以致經濟拮据。我和其他人一樣,透過網路平台參與教會和小組在線上聚會。在這個世界上,儘管我們無法實體見面,但仍能以新的形式聚在一起。

然而,並非只有網路能讓我們保持聯繫。作為基督教會的肢體,我們能藉著聖靈彼此連結。千百年前保羅在寫給歌羅西教會的書信中,曾提到這個概念。雖然他沒有親自建立歌羅西教會,但他非常關心教會以及他們的信心。儘管保羅無法親自跟會眾在一起,但卻提醒他們,他的心與他們同在(歌羅西書2章5節)。

我們會因財務、健康或其他現實中的原因,無法常常與我們所愛的人同在,而現代科技卻能幫忙彌補這個缺憾。然而,任何形式的虛擬連結,比起我們在基督裡互為肢體的連結(哥林多前書12章27節),都相形見絀。在這樣的時刻,我們可以像保羅一樣,因彼此堅定的信心而歡喜,並藉著禱告彼此鼓勵,使我們「真知上帝的奧秘就是基督」(歌羅西書2章2節)。