泰國北部有一間跨宗派的國際教會(The Gathering),在一個星期天,來自韓國、迦納、巴基斯坦、中國、孟加拉、美國、菲律賓和其他國家的信徒們,聚集在一間既簡陋又破舊的酒店會議室裡,齊聲高唱《唯獨基督》和《我是天父的孩子》。在那樣的環境下,這些歌詞顯得格外感人。

沒有人能像耶穌那樣把人們聚集在一起,祂從一開始便是如此。在第一世紀,安提阿有18個不同的族群,每個族群都有專屬的地區。當信徒初到安提阿時,他們原本「只向猶太人」傳講關於耶穌的福音(使徒行傳11章19節)。然而,這並不是上帝對教會的計劃。很快地,有塞浦路斯和古利奈人到了安提阿,他們開始「向希臘人傳講主耶穌。⋯⋯信而歸主的人就很多了」(20-21節)。城裡的人注意到,耶穌正在消除猶太人與希臘人之間幾世紀以來的仇恨,他們稱這些跨越種族藩籬的信徒為「基督徒」或是「小基督」(26節)。

對我們而言,要跨越種族、社會和經濟的界限,接納那些與我們不同的人,可能是一個挑戰,但這種困難也是我們的機會。正因為這充滿挑戰,我們才需要耶穌的幫助,好讓人們知道我們是祂的門徒。