業漢的感冒轉變為肺炎,使他不得不住進了醫院。與此同時,他的母親正在樓上的病房裡接受癌症治療,他為母親及自己的健康而擔憂不已。不久,到了聖誕前夕,當業漢聽到收音機播放聖誕頌歌《啊!聖善夜》時,內心充滿上帝所賜的平安。歌詞描述了親愛救主降生那個夜晚的情景:「這困倦人生充滿欣悅希望,因清澈晨曦彰顯大榮光。」在那一刻,他對自身及母親的憂慮頓然消失。

這位為我們降生的「親愛救主」──耶穌,就是以賽亞預言的「和平的君」(以賽亞書9章6節)。當耶穌來到世上成為嬰兒時,祂應驗了這個預言,為「住在死蔭之地的人」(9章2節;參閱馬太福音4章16節)帶來光明及救恩。耶穌體現了平安,並將這平安賜給祂所愛的人,即便他們面對困苦及死亡,也能經歷這種平安。

在醫院裡,當業漢深思耶穌降生的意義時,他體會了這種超越人所能理解的平安(腓立比書4章7節)。在聖誕節這一天,他雖然遠離家人躺在無菌室裡,但這次經歷上帝的同在卻增強了他的信心及感恩之情。但願我們也能得著上帝所賜的平安和盼望。