兩座莊嚴的石獅子駐守在紐約公共圖書館的入口處。自1911年圖書館落成以來,這兩座由大理石雕成的石獅子就傲然屹立於此,最初它們被暱稱為「萊諾克斯獅」和「阿斯特獅」以紀念圖書館的創辦人。但在經濟大蕭條時期,當時的紐約市長拉瓜迪亞將它們改名為「剛毅」與「堅忍」,因他認為這是紐約人在那充滿挑戰的歲月中應展現的美德。至今,這兩座石獅子仍被稱為剛毅堅忍

聖經也描繪了一隻獅子,祂是永活的、大有能力的,會激勵遭遇患難的人,並以其他名字為人所知。使徒約翰在其所見天堂的異象中,看到寫著上帝的審判與救贖計劃卻被封印的書卷,可是無人能打開,就放聲大哭。然後,有人對約翰說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,……祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟示錄5章5節)

但在下一節經文中,約翰描述的景象全然不同:「我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的」(6節)。這裡的獅子和羔羊都是指耶穌,祂是得勝的君王,也是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1章29節)。藉由祂的能力和被釘十架,我們得著憐憫與饒恕,並因祂不同的特質,使我們能永遠活在喜樂和讚嘆之中。