知名的社交媒體推特提供了一個平台,讓全世界的人都能用簡短的文字來發表自己的意見。但是,近年來這種互動模式越來越複雜,因人們開始將推特作為抨擊他人的工具,斥責那些與自己持不同立場或生活方式的人。無論何時,只要登入這個平台,你就能看到至少有一個人的推文形成了熱門話題。點擊這個人的名字,你就會看見數百萬人針對任何有爭議性的話題發表自己的看法。

我們學會了公開批評各種事情,從人們的信仰到他們的穿衣風格。但事實上,這種批判且沒有愛心的態度,並不符合上帝在基督裡呼召我們成為信徒的身分。有時我們確實需要應對各種分歧,但聖經提醒我們,身為信徒應當常存「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」(歌羅西書3章12節)。就算面對仇敵也不要嚴厲地批評論斷,相反地,上帝敦促我們,「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕」(13節)。

這種包容饒恕的態度,並不僅限於對待那些生活方式和信仰與我們一致的人。即使困難重重,願我們都能以愛和寬容,對待每一位基督帶領我們遇見的人,因我們都已經蒙基督的愛所拯救。