比爾跟我提起他認識的一位友人傑瑞,說他一直活在罪中,並不認識上帝。然而有一天,比爾與傑瑞碰面,跟他講述上帝是如何以祂的慈愛為我們預備了救贖之路,傑瑞決定要相信耶穌。他流著淚悔改認罪,並將生命主權交給基督。接著,比爾問傑瑞有什麼感受時,傑瑞擦乾了眼淚,只回答說:「已經洗淨了。」

多麼奇妙的回答啊!這正是救恩的真諦,這救恩是藉著耶穌在十字架上為我們犧牲所成就的,只要相信便能得著。在哥林多前書6章,保羅先舉出因著悖逆而與上帝隔絕的例子,接著他說:「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名⋯⋯已經洗淨、成聖、稱義了」(11節)。「已經洗淨、成聖、稱義」正是形容信徒的罪已被赦免並與上帝和好。

關於這奇妙的救恩,提多書3章4-5節為我們提供了更多的解釋。「上帝我們救主⋯⋯救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗⋯⋯。」罪使我們遠離上帝,但藉由相信耶穌,我們的罪已被洗淨。我們成了新造的人(哥林多後書5章17節),得以進到天父面前(以弗所書2章18節),並且得潔淨(約翰一書1章7節)。惟獨耶穌能給我們需要的救恩,使我們被洗淨