小梅森在18個月大時,從未聽過母親的聲音。醫生第一次幫梅森裝上助聽器後,母親洛玲問他:「你聽見我說話嗎?」小梅森的眼睛亮了起來。洛玲再說:「嘿,小寶貝!」小梅森竟然咯咯地笑了。洛玲的眼淚不禁奪眶而出,因她見證了一個生命的奇蹟。洛玲懷孕時,破門行竊的歹徒朝她開了三槍,導致嬰兒早產。梅森出生時只有454克,在重症加護型保溫箱裡待了158天,存活的希望都很渺茫,更別說能聽見了。

這則溫暖人心的故事,令我想到聽見我們禱告的上帝。所羅門熱切祈求上帝垂聽祂子民的禱告,特別在他們面對患難的時候。尤其是當「天閉塞不下雨」(列王紀上8章35節),或是「有饑荒、瘟疫……災禍疾病」(37節),「爭戰」(44節),甚至他們犯罪的時候,所羅門禱告說:「求祢在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。」(45節)

上帝因著祂的良善,以一個如今仍激勵人心的應許作為回應,祂說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地」(歷代志下7章14節)。「天上」看來離我們很遠,但別忘了,耶穌時刻與相信祂的人同在,上帝也會垂聽並回應我們的禱告。