在1929年,美國經濟崩解,數百萬人傾家蕩產,但佛洛伊德·奧德勒姆(Floyd Odlum)卻倖免於難。那時,人人都驚慌地以低價拋售手中的股票,但奧德勒姆卻在國家的前景黯淡無光之際,狀似愚笨地購買股票。然而奧德勒姆「愚笨」的眼光卻得到回報,為他帶來持續數十年穩健的獲利。

上帝曾吩咐耶利米進行一項看似荒謬絕倫的投資,去買「便雅憫境內亞拿突的那塊地」(耶利米書32章8節)。但這並不是買地的時機,因猶大國全地即將被掠奪一空。「那時,巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷」(2節),無論耶利米購買什麼土地,很快都會歸巴比倫所有。在肯定會很快失去一切時,有哪個傻瓜會進行投資呢?

有的,就是聽從上帝命令的人!上帝所籌劃的未來,無人能預見。「萬軍之耶和華以色列的上帝如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地和葡萄園」(15節)。上帝看到的遠超過殘垣斷瓦,並且還應許會帶來救贖、醫治和重建。為了上帝而投資於人際關係或服事,或許看似荒謬,但絕不愚笨。當我們順服上帝的帶領去做這樣的投資,就是最明智的舉動(但我們必須以禱告確知這是出於上帝的指示)。依照上帝的帶領而「愚笨」地投資在別人身上,是世上最明智的投資。