當最小的兒子維維上幼兒園的時候,我便開始讀聖經給我兩個孩子聽。我會尋找機會進行教育,分享適用於我們情況的經文,並且鼓勵他們與我一起禱告。維維常常不費吹灰之力就能夠牢記經文。當我們陷入困境、急需智慧時,他會脫口說出一些綻放上帝真理亮光的經文。

有一天,我生氣地說了一些苛刻的話。維維聽見了就抱住我,對我說:「媽媽,妳要言行一致哦!」

維維的溫柔提醒,呼應了雅各的睿智勸勉。那時雅各寫信給散居各地的猶太信徒(雅各書1章1節),他強調罪能以各種方式阻礙我們為基督做見證,並鼓勵信徒要「存溫柔的心領受那所栽種的道」(21節)。我們若聽道而不行道,就會像有些人對著鏡子看自己,隨即忘了自己的相貌(23-24節)。我們會忘了自己被賦予的殊榮,就是我們已藉著基督的寶血與上帝和好,當活出上帝的形象。

基督徒肩負著分享福音的使命。聖靈會改變我們,並賜給我們力量成為更好的代表,從而成為福音的使者。當我們因愛而順服,就能反映出上帝的真理與愛的光輝,無論祂差我們去哪裡,我們都可以藉由實踐自己所宣講的聖經真理,讓人認識耶穌。