在2011年一場宣傳活動中,有兩位73歲的前加拿大足球聯盟球員在臺上大打出手。他們之間的「怨恨」可以追溯到1963年那場備受爭議的冠軍足球賽。當其中一個人把另一位打下臺之後,圍觀的人紛紛勸架,對他大喊:「算了吧!」眾人都希望他放下怨恨,與對方和解。

聖經也記載了許多人與人之間互相「怨恨」的例子,例如:該隱對他弟弟亞伯懷恨在心,因上帝不喜悅他的供物,反倒喜悅亞伯所獻的供物(創世記4章4-5節)。該隱心中積怨甚深,最終導致他「起來打他兄弟亞伯,把他殺了」(8節)。此外,以掃怨恨雅各,因雅各騙取了他長子的名分和祝福(27章41節),恨意之深導致雅各驚恐逃亡。

然而,聖經不僅列舉一些人們相互怨恨的例子,也教導我們如何與人和好,如何尋求寬恕及和解。上帝要我們愛他人如同自己(利未記19章18節);為那些辱罵和傷害我們的人禱告並饒恕他們(馬太福音5章43-47節);要盡力與所有人和睦共處,不要自己報復而是讓上帝來仲裁,並且要以善勝惡(羅馬書12章18-21節)。讓我們倚靠上帝的大能,今天就放下怨恨,與人和好吧!