某天,當提姆在阿拉斯加的魯特冰河健行時,看到從未見過的苔蘚。儘管他是研究冰河的專家,但他對這些大量的苔蘚小球卻是一無所知。在追蹤鮮綠色的小球多年之後,提姆和他的同事們發現,與樹上的苔蘚不同的是,這些名為「冰河鼠」(glacier mice)的苔蘚沒有依附任何物體,甚至更令人驚訝的是,它們會像羊群或牛群一樣集體行動。最初,提姆和他的同事們以為,苔蘚小球是被風吹動或是滾動滑落,但他們的研究排除了這些猜測。

至今,他們還沒有發現這些苔蘚球到底是如何移動的。這樣的謎團凸顯了上帝的創造力。在祂的創造工作中,上帝命令土地長出草木,就是各種菜蔬和樹木(創世記1章11節)。上帝還創造了冰河鼠,儘管我們大多數人不會親眼看到它們,除非我們去造訪能為它們提供合適環境的冰河。

冰河鼠自1950年代被發現以來,一直以毛茸茸的綠色外觀吸引眾多科學家。當上帝看著所創造的植物時,祂「看著是好的」(12節)。我們的生活周遭環繞著上帝設計的各類植物,都在展示了上帝的創造力,並邀請我們敬拜祂。我們可以為祂所造的每棵樹木和植物而歡欣,因它們都是美好的!