有一天,當振宇正騎著摩托車時,一輛汽車突然切入振宇的車道,使他連人帶車飛向迎面而來的車流。兩週之後,當振宇在創傷中心醒來時,情況糟透了,他的脊椎受傷,導致下半身癱瘓了。振宇祈求能得醫治,但卻未能如願。儘管如此,他相信上帝滿有憐憫地教導他一個功課:「生命的目的乃是使我們越來越有基督的樣式。可惜的是,這不會發生在一切看似美好的生活中,而是發生在生活艱困的時刻。這時,我們不得不藉著禱告倚靠上帝好度過每一天。」

使徒保羅闡述與上帝和好的兩個益處,就是在患難中能忍耐和歡喜(羅馬書5章3-4節)。這兩個益處不是要人百折不撓地忍受痛苦或苦中作樂,而是邀請我們對上帝有堅定不移的信心。倚靠基督就能「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」(3-4節)。這全都源於信心,即相信天父不會離棄我們,祂會陪伴我們走過烈火般的試煉,並且邁向未來。

在患難中,上帝仍然與我們同在,並幫助我們在祂裡面成長。與其將苦難視為被上帝厭棄,不如將苦難視為上帝用來磨練和建立我們品格的方式,因我們會經歷到祂的愛「澆灌在我們心裡」(5節)。