在一個暑期課程中,我兒子按老師的要求讀了一本書,書中講述一個男孩想要攀登瑞士阿爾卑斯山。這男孩用了大部分的時間為此目標而勤奮練習,當他終於動身出發,準備登山時,事情卻未能如計劃進行。在登山途中,一位隊友生病了,這個男孩決定留下來照顧他,而不是達成自己的目標。

在課堂上,我兒子的老師問道:「書中主角因為沒有成功登頂,就是個失敗者嗎?」一位同學說:「是啊,因他是天生的失敗者。」但另一位同學卻不同意,他認為男孩並不是失敗者,因為他是為了幫助別人而放棄了自己所看重的事情。

當我們擱置自己的計劃,轉而關心別人時,便是效法耶穌。耶穌離開溫暖的家,放棄可靠的收入和社會的認可,走遍各城各鄉向人傳講上帝的真理。最終,祂犧牲自己的生命,救我們脫離罪惡,向我們彰顯上帝的愛(約翰一書3章16節)。

世人追求的成功和上帝眼中的成功大相逕庭。上帝看重的是憐恤,這能驅使我們去幫助弱勢和受到傷害的人(17節),祂喜悅我們選擇去保護別人。藉著上帝的幫助,我們可以讓自己的價值觀與祂的價值觀保持一致,以至能盡心盡力地愛主、愛人,這才是最重要的成就。