在農村社會裡,消息總是傳得很快。幾年前,銀行拍賣了大偉家族幾十年來擁有的農場。如今,大偉得知這片土地將再次被拍賣。於是他省吃儉用加上自己的儲蓄,才籌到了資金,到拍賣會場與近兩百位當地的農民競標那塊土地。大偉的出價很低,真能得標嗎?他率先喊價之後,就一邊深呼吸,一邊看著拍賣商徵詢是否有人願意出更高的價格。來競標的農民始終保持沉默,直到木槌落下,讓大偉順利得標。村民們優先考量大偉和他家人的需要,更勝於自己的經濟利益。

這群農民願意犧牲個人利益的善行,正是使徒保羅勸勉信徒要展現的生活方式。保羅警誡我們「不要效法這個世界」(羅馬書12章2節),不要把個人自私的慾望置於他人的需要之前,也不要凡事只考慮到自己的利益。相反地,當我們優先考慮別人的需要、服事他人時,我們可以確信上帝必會供應我們的需要。當聖靈更新我們的心思,我們就能以尊榮上帝的愛和動機來應對各種情況。先為別人著想,能使我們免於自高自大,因為上帝提醒我們,你我都是同樣屬於一個更大的整體,就是基督的身體──教會(3-4節)。

聖靈會幫助我們明白並順服聖經的教導,也會使我們無私付出、慷慨愛人,如此我們才能同為一體地茁壯成長。