在2019年4月,巴黎聖母院大教堂的屋頂燃起熊熊大火,古老的木梁與鉛板形成一個大火爐,火勢一發不可收拾。在教堂的尖頂坍塌之後,人們轉而注意到鐘樓。一旦掛著鐵鑄巨鐘的木梁被燒毀,將導致兩座鐘樓塌陷,把教堂夷為廢墟。

基於安全考量,消防隊長加萊命令在教堂內部滅火的消防員撤退。當他思考接下來該怎麼做時,一位名叫雷米的隊員緊張地說:「報告長官,我建議向鐘樓射水。」加萊考量到建築物的結構脆弱,立即否定這項提議,但雷米不斷陳述這麼做的種種好處。事已迫在眉睫,加萊面臨關鍵的抉擇:是要採納初級消防員的建議,還是讓教堂倒塌?

聖經常提到採納建議,雖然有些經文是教導年輕人要聽從長者之言(箴言6章20-23節),但大多並不僅限於此。箴言12章15節說:「智慧人肯聽人的勸教」,而要打勝仗就須接受勸諫(24章6節),只有愚妄人才會不聽勸告(12章15節)。明智的人都能聽取好的建議,而不論提供建議者的年齡大小,地位尊卑。

最後隊長加萊聽取雷米的建言,及時撲滅蔓延到巨鐘木梁的火,挽救了教堂。今天你在哪些事上需要合乎真理的建議?有時候,上帝會藉著一個小輩的口來引導謙卑的人。