在一篇論述導師的文章中,作者薛漢娜(Hannah Schell)提到導師要讓你得到支持、激勵和啟發,但首先或許也是最重要的,就是他要能相信你、認可你。認可不是指得到獎勵或表揚,而是單單地「相信」,這是人類的基本需求。每個人都需要受到認可、瞭解和信任。

巴拿巴的名字意為「勸慰子」(使徒行傳4章36節),他獨具慧眼,當眾門徒都懼怕掃羅時(9章26節),唯有他願意給掃羅機會。掃羅(又名保羅;13章9節)曾迫害基督徒(8章3節),所以大家不信「他是門徒」(9章26節)。

後來,保羅與巴拿巴為了是否要帶馬可去「從前宣傳主道的各城,看望弟兄們」而發生爭論(15章36-39節)。保羅認為帶馬可同去並非明智之舉,因馬可曾半途脫隊。但值得注意的是,保羅後來需要馬可的幫助,就像他對提摩太說:「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」(提摩太後書4章11節)

巴拿巴花時間去瞭解、相信保羅和馬可。或許,我們也能像巴拿巴那樣認可別人的潛力;或相反地,我們自己正是那需要屬靈導師的人。懇求上帝帶領我們幫助那些需要鼓勵的人,也讓我們遇見能幫你我加油打氣的人。