哈莉特‧塔布曼(Harriet Tubman)不會讀寫。在青少年時期,她被一名殘酷的奴隸主人打傷了她的頭,導致她一生都蒙受癲癇和短暫昏厥之苦。但在她逃脫了奴隸主人的操控後,上帝使用她營救了另外三百多名奴隸。

哈莉特所營救的人稱她為「摩西祖母」。在南北戰爭發生前,她曾勇敢地返回南方十九次之多,帶領其他的奴隸逃亡。即使有人重金懸賞要她的項上人頭,她仍冒著生命危險繼續營救的工作。她是一位虔誠的基督徒,每次行動她都會帶著一本讚美詩集和一本聖經,讓別人把經文讀給她聽,她再牢記經文並時常引用。她說:「我無論何時何地都在為我的工作祈禱,我一直和我的主說話。」她將所成就的一切,無論大小都歸功於上帝。她的一生,強而有力地呈現出使徒保羅對早期基督徒的教誨:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

當我們時刻倚靠上帝,在生活中不住禱告,在困境中仍持續讚美祂,祂就會賜我們力量去完成即使是最具挑戰性的任務。我們的救主大過你我所面對的任何困難,只要我們全然仰望祂,祂就會帶領我們。