睡鼠的鼻子抽搐了一下,嗅到了附近有好吃的東西。牠隨著香味,果然找到了一個盛滿美味種子的餵鳥器。睡鼠沿著鐵鏈爬到小屋形狀的餵鳥器,從一扇門溜了進去,整夜都在那裡吃東西。到了早晨,牠才意識到自己身陷困境。小鳥透過餵食器的門啄牠,但牠因為吃了太多種子,體型大了一倍,無法再穿過那扇門逃出去。

門可以將我們引向美好的地方,或是危險的地方。所羅門在箴言5章關於避免性誘惑的勸誡中,特別提到不可靠近淫婦的房門。他說,雖然性犯罪很誘人,但若你追求那誘人的快感,就會惹禍上身(5章3-6節)。最好的辦法就是遠離那扇門,因為若你走進去,你就會被困在其中,失去尊嚴和榮譽,也會被外人吞盡你一切的財富(7-11節)。反之,所羅門勸誡我們要享受與自己配偶的親密關係(15-20節)。其實,所羅門的忠告也可以應用在更廣泛的罪行上(21-23節)。不管是過度飲食、過度消費,還是其他誘惑,上帝都可以幫助我們避開那扇通往陷阱的大門。

相信當餵鳥器的主人找到睡鼠並把牠釋放出來時,睡鼠一定很高興。值得慶幸的是,當我們被困時,上帝的手也隨時準備釋放我們。但是在這之前,讓我們先向上帝求取力量,以避免進入陷阱之門。