廣受歡迎的英國電視劇《唐頓莊園》是虛構的故事,講述考利家族如何經歷英國二十世紀初期社會結構的轉變。劇中一個關鍵角色湯姆·布蘭森原本是該家族的司機,後來卻娶了考利家族最小的女兒,震驚了所有人。這對年輕人因此被家族流放一段時間,最終回到唐頓莊園,而湯姆也正式成為家族的一分子,得到只有身為家族成員才擁有的權利與特權。

我們也曾被視為「外人和客旅」(以弗所書2章19節),不能得到上帝家裡的人才享有的權利。但因著耶穌,所有的信徒不論任何背景都能與上帝和好,並且能被稱為祂「家裡的人」(19節)。

身為上帝家裡的人,可享有極美好的權利與特權。我們可以「放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前」(3章12節),可以無所限制亦不受攔阻地親近上帝。我們也因此加入了一個更大的家庭,一個彼此支持與鼓勵的信仰群體(2章19-22節)。作為上帝家裡的人還有一項特權,那就是能幫助彼此明白基督的愛是何等長闊高深(3章18節)。

懼怕或懷疑很容易使我們感覺自己是局外人,以致無法享受作為上帝家中成員的各種益處。你能再次來感受上帝慷慨且無限的愛(2章8-10節),並沐浴在作祂兒女的奇妙中!