在1964年的一個晚上,美國阿拉斯加州發生了大地震,強震持續了4分多鐘,震級達9.2級。安克拉治市幾乎被夷為平地,只留下巨大的坑洞與瓦礫。在這黑暗又充滿恐懼的夜晚,新聞播報員吉妮·強斯(Genie Chance)堅守在她的麥克風前,向在收音機旁沮喪的聽眾傳遞消息:一名在叢林工作的丈夫聽到了妻子平安無事;幾個心急如焚的家庭,得知他們參加男童軍露營活動的孩子們盡都平安無虞;一對夫妻得知他們的幾個孩子都被尋獲。當晚,收音機不斷傳出一則又一則的好消息,在一片廢墟中帶來喜樂。

這應該有些像以色列人聽到先知以賽亞的話時的感受。先知說:「耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人」(61章1節,新譯本)。當以色列人看到遭破壞殆盡的家園以及晦暗的未來,一切都看似毫無盼望時,以賽亞用清晰的聲音傳遞出好消息。上帝定意要「醫好傷心的人,報告被擄的得釋放……[要]建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城」(1、4節)。在一片恐懼中,人們聽到上帝給予盼望的承諾,祂的好消息。

今天我們因著耶穌得以聽到上帝的好消息,這就是福音。在我們的恐懼、痛苦與失敗中,祂帶來了好消息,喜樂也因此取代了沮喪。