作家瑪麗蓮·麥肯泰爾(Marilyn McEntyre)曾分享她從一位朋友身上學到的功課:「嫉妒的反面是讚賞和感恩。」縱然這位朋友因身體殘疾和長期疼痛之苦,無法以她所願的方式發揮天賦。但在她離世前,卻仍能用她獨特的方式展現出喜樂的心,與他人一同感恩,讓每一次與人相遇,都充滿了讚賞。

這發人深省的洞見縈繞在我腦中,讓我想起好些朋友都活出了這種不攀比,且能因他人蒙福而有深刻和真正的喜樂。

嫉妒是個很容易讓人掉入的陷阱。這嫉妒會因我們最深的弱點、傷痛和恐懼而滋長,並不斷在我們耳邊悄聲說,只要我們能更像某某人,我們就不必再掙扎,也不會感到難受了。

正如彼得提醒初信者說,要「除去」嫉妒對我們所說的謊言,唯一的方法就是深深扎根於真理中,「嘗過」且深刻體會「主恩的滋味」是何等美好(彼得前書2章1-3節)。當我們確知喜樂的泉源來自「上帝活潑長存的道」(1章23節),我們就能「從心裡彼此切實相愛」(1章22節)。

當我們記得自己真正的身分,就能放下攀比的心。我們是蒙愛的,「是被揀選的族類……是屬上帝的子民」,是被上帝呼召離開黑暗,進入奇妙的光明裡(2章9節)。