記得當我那尚在襁褓中的弟弟接受手術時,我十分擔心。媽媽解釋說,弟弟天生就有舌繫帶短縮的問題,俗稱「結舌」(ankyloglossia),若不動手術就會影響他的吞嚥能力,說話也會像舌頭打了結一樣結結巴巴。如今,人們常會用「舌頭打結」來形容說不出話來或羞於開口的情況。

有時我們在禱告中也會舌頭打結,不知該說什麼。我們的舌頭受制於一些屬靈詞彙,以及反覆的言詞。我們在禱告中向上帝傾訴自己的心情,卻不知是否能傳進祂的耳裡,我們的思緒似乎毫無重點地迂迴打轉。

公元一世紀,使徒保羅在寫給羅馬信徒的信中,提及有關聖靈的教導,使我們明白在不知如何禱告時,能尋求聖靈的幫助。他說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」(羅馬書8章26節)。這裡所謂的「幫助」是指背負重擔;「說不出來的歎息」是指聖靈會為我們懇求,把我們的需要帶到上帝面前。

當我們在禱告中覺得舌頭打結時,聖靈會將我們的困惑、痛苦和慌亂,轉變成完美的禱告,從我們的內心直達上帝的耳中。上帝會垂聽並回應,賜下我們需要的確切安慰,我們可能都不知道自己有如此的需要,直到我們祈求聖靈替我們禱告。