等候常會讓我們煩躁不安。電腦科學家拉梅什.西塔拉曼(Ramesh Sitaraman)表示,很少事情能像等待速度過慢的瀏覽器加載那樣,讓網路使用者都感到挫敗和憤怒。他的研究指出,當我們上網看影片時,平均只願意花兩秒鐘等待影片下載。約有四分之一的人超過五秒就不想再等;有一半的使用者只要等候超過十秒就會放棄。我們真是一群沒耐心的人!

雅各勉勵基督徒,在等候基督再臨時,絕不要輕易放棄。基督將再來的盼望,能激勵他們在面對苦難時站立得穩,且能彼此相愛和尊重(雅各書5章7-10節)。雅各以農夫為例來說明他的觀點。就像農夫耐心等候「秋雨春雨」(7節),等候土地出產寶貴的莊稼一樣,雅各鼓勵基督徒在遭逼迫時也要耐心等候,直到耶穌再來。當耶穌再來時,祂將糾正一切歪曲錯誤,帶來平安。

在等候耶穌再臨時,我們偶爾也會很想放棄。因此我們在等候時,應當保持「警醒」(馬太福音24章42節),忠心服事(25章14-30節),活出祂的品格和樣式(歌羅西書3章12節)。雖然我們不知耶穌何時會再來,但不論多久,願我們都能耐心等候。