週六午後,在靜謐的河畔公園裡,有人慢跑,有人垂釣,還有一群海鷗啾啾爭食,而我和妻子則閒坐看著一對戀人。他們看上去將近五十歲,說著我們聽不懂的語言。那位女士坐著深情凝視那位男士的眼眸,而男士則渾然忘我地用母語對她唱了一首情歌,歌聲乘著微風,縈繞在我們耳邊。

這位男士深情歌唱的舉動讓我想到西番雅書。一開始或許你會感到不解。在西番雅的時代,上帝的百姓因為崇拜偶像而敗壞墮落(1章4-5節),以色列的眾先知和祭司已變得自傲且褻瀆上帝(3章4節)。在西番雅書大部分篇幅中,先知西番雅都宣告上帝即將施行審判,不僅針對以色列,還包括世上萬邦(8節)。

然而,西番雅所預見的卻不僅如此。雖然世道幽暗,全心愛上帝的子民卻將興起(9-13節),而上帝也必做他們的新郎,為祂所愛之人而歡悅:「必默然愛你,而且必因你喜樂歡唱。」(17節,新譯本)

在聖經裡,這位創造一切的上帝也被稱為天父、戰士、審判者,但有多少人會想到上帝竟是位歌唱者,會親口對我們歡唱愛之歌呢?