奧利佛.克倫威爾(Oliver Cromwell)是17世紀的一位軍事將領,被稱為「英格蘭護國公」。在那個時代,達官顯要經常會找畫家為他們描繪肖像,而畫家在描繪面容時,通常會刻意避開某些缺點。然而,克倫威爾卻不要畫家為了討好他而這樣做,他警告畫家說:「你要照實描繪我的樣貌,就連疣子和所有缺點都要畫出來,否則我拒付酬勞。」

這名畫家顯然聽命而行,因為在完成的肖像畫中,克倫威爾臉上有幾處明顯的小肉瘤。若在今日,這樣的瑕疵一定會用濾鏡或特效處理後,才會發布到社交媒體上。

後來「疣子和所有缺點」(warts and all)成為一句英文俗語,意思是完全接納一個人,包括他惱人的缺點、態度或習慣。有時我們可能會覺得很難做到,但我們若認真地自我檢視,可能會發現自己的性格中也有好些缺點。

感謝上帝寬恕了我們的缺點。在歌羅西書3章,保羅教導我們要以恩慈待人,對人要有更多的忍耐、恩慈和憐憫,包括對那些討厭的人。他又勸勉我們要心存饒恕,因上帝也饒恕了我們(12-13節)。有了上帝為榜樣,我們便可學習用上帝愛我們的方式去愛人,包括對方的「疣子和所有缺點」。