凱撒.奧古斯都(公元前63年至公元14年)是羅馬帝國的第一位皇帝。他想要讓人知道他是尊崇法治的君王,因此,儘管他的帝國是靠著奴隸的血汗、軍事征伐與金錢賄賂打造而成,他仍修訂了一些法律程序,並將當時代表公平正義的女神朱斯提提亞的形象引入帝國。現今的司法體系稱之為「正義女神」。奧古斯都也進行人口普查,使馬利亞和約瑟必須返回伯利恆,迎接一位君王誕生。人們對這位君王期待已久,祂將受尊崇,直到地極(彌迦書5章2-4節)。

然而,奧古斯都或是世上的任何人都無法預料,這位至高的君王,竟會以祂的生命和死亡來表明何謂真正的公義。在幾個世紀前先知彌迦的時代,上帝的百姓再次陷入欺詐、暴力與獲取「非義之財」的景況(6章10-12節)。這群上帝所愛的百姓將祂拋諸腦後,而上帝原是期許他們能向世人展現何謂以公義相待,以及謙卑地與上帝同行(8節)。

唯有這位僕人君王才能體現真正的公義,滿足那些身心受創、被人遺忘與無助者的渴求。唯有彌迦的預言在耶穌身上應驗了,我們才能真正瞭解如何與上帝和好、人與人之間應如何彼此相待。這不是透過強制的、凱撒式的法治,而是透過效法僕人君王耶穌恩慈、良善的榜樣,發自內心地行出來。