我母親對我說,在1960年代,她為了與父親結婚而選擇不上大學。不過,她從來沒放棄要當家政老師的夢想。在有了三名子女後,她雖沒有大學文憑,卻成為美國路易斯安那州醫療部門的營養師助理。她就像一位家政老師,以烹調來示範如何選擇更健康的飲食。母親講述了這些事和她的夢想之後,強調上帝確實聽了她的禱告,成就了她的心願。

我們的人生或許也是這樣,我們的計劃是要走這個方向,但現實卻讓我們走了反方向。然而,有上帝同在的人生,我們度過的時光可以彰顯祂的憐憫、慈愛和復興。正如上帝對猶大地的百姓說,他們在過去的年日因蝗蟲而蒙受的損失,上帝將「補還」他們(約珥書2章25節)。在我們所面對的挑戰和未完成的夢想中,上帝會不斷地幫助我們。因我們所事奉的這位救贖主,看重並獎賞我們為祂所付出的一切(馬太福音19章29節)。

無論我們正面對非常艱辛的挑戰,或是處於夢想無法實現的時刻,讓我們呼求這位能帶來復興的上帝,並且揚聲讚美祂。