網路上瘋傳一個優雅老婦人坐在輪椅上的短片,她叫瑪塔.岡薩雷茲(Marta González Saldaña),曾是紐約市芭蕾舞團的首席芭蕾舞者,如今罹患了阿茲海默症。當有人播放柴可夫斯基的《天鵝湖》給她聽時,奇妙的事發生了。隨著音樂響起,她那虛弱的雙手慢慢舉起,當第一聲小號響起時,她竟開始在輪椅上以雙手翩翩起舞。雖然她的智力和身體日漸朽壞,但她的才華依然存在。

在反思這個短片時,我想到保羅在哥林多前書15章關於復活的教導。他將人的身體比作被埋在土裡、尚未發芽長成植物的種子。他說,儘管我們的身體會因年老或疾病而死亡朽壞,身體也可能變得不體面或虛弱不堪。然而,信徒死後將會復活,身體變成不會朽壞、充滿榮耀和能力(42-44節)。如同種子和植物之間的關聯,我們復活之後仍會是「我們」,我們的個性與才藝仍保持不變,但會綻放前所未有的光彩。

當令人難以忘懷的《天鵝湖》旋律響起時,瑪塔起初神情低落,也許是想起自己過去的舞姿,而今卻再也無法辦到。但隨後護理人員牽起她的手,接著她便以雙手隨音樂起舞。我們也一樣,當號角吹響時(52節),耶穌會牽起我們的手,我們將會起來,以前所未有的美麗姿態翩翩起舞。