朝鮮國王英祖李昑(1694-1776年)對當時腐敗和奢侈的社會風氣感到不滿,於是決定進行改革。然而,他在防弊除害時,無意間也丟棄了許多優良的傳統。正如他認為傳統的金線刺繡藝術過於奢華,因此實行了「禁紋令」,很快地,這項精緻複雜的巧工便失傳了。

2011年,一位韓國教授(Sim Yeon-ok)想要找回這項失傳已久的技藝。她推測金箔是直接粘在桑葉紙上,再以手工切成細長的絲線,最後她重現了這一過程,恢復這古老的技藝。

在出埃及記提到,人們用極貴重的材料和技藝建造會幕,包括用金線製作大祭司亞倫的聖衣。巧匠「把金子錘成薄片,剪出線來,與藍色,紫色,朱紅色線,⋯⋯一同繡上」(39章3節)。如今那些精湛的技藝都消失了嗎?這些聖衣是否穿壞了?是否最終淪為戰利品?難道這一切都是白費工夫嗎?絕對不是!這些照耶和華吩咐所完成的每一分努力都不會徒然。

上帝也吩咐我們每個人該做的工,即使是一個簡單的善舉,我們也能以彼此服事來服事主。我們不需擔心所做的是否白費工夫(哥林多前書15章58節),因我們為天父所做的任何努力和付出,都會延續至永恆。